Монолог Гамлета о любви

Александр Соколов-Жиганский
Любить иль не любить? Вот в чем вопрос!
Искать любовь и предаваться ей
Со всею нежностью души возвышенной и страстной?!
Нет! Чем душа возвышенней, тем ниже
Должен быть разврат,
Разнузданней и ярче проявленья
Всех чувств, эмоций и страстей,
Терзающих мятежный дух,
И побуждающих, бесстыдно искушая,
К слияньям похотливым, чтобы в них
Искать и суть, и цель, и сладость мирозданья!
Чтоб стыд забыв, не сдерживая крик,
Почти теряя облик данный Богом,
Пройти по краю пропасти греха,
Огнём страстей испепеляя  душу!
Узреть небесный свет,
Услышать небеса,
Понять, сколь раб страстей
Ничтожен перед Богом!
И умерев, и воскресая вновь,
Упасть навзничь, от похоти избавясь,
Уснуть и видеть сны!