Легенда об астрах

Людмила Даниловна
Давным-давно даосские монахи,
Чтоб на красу далёких звёзд взглянуть,
В труднейший путь отправились без страха,
Ничуть не сомневаясь, что дойдут.

Сначала долго лесом шли колючим,
Сквозь верес пробираясь, а потом
Тропинками одолевали кручи,
По льду и снегу двигаясь с трудом.

С вершины высочайшего Алтая
Увидели, что звёзды высоко,
Не стали ближе. И осталась тайна…
Вернуться было тоже нелегко:

Почти без сил монахи с гор спускались,
Одежды порваны, ни пищи, ни воды.
Вдруг на лугу прекрасном оказались –
Ручей прозрачный, чудные цветы…

Старик монах сказал: «Как были слепы –
Проделали такой тяжёлый путь,
Чтоб разглядеть звёзд красоту на небе.
Они же тихо на земле живут…»

И стали разводить цветы... Отныне
На всей Земле их астрами зовут,
Что означает «звёзды» на латыни…
Прекрасные… на радость всем цветут!