из неизданного 318

Владислав Сухоруков
Осенний лес наполнен светом,
Дурманит прелая листва.
Деревья в золото одеты,
И синью слепят небеса;

Пичуги меж дерев мелькают,
И трелью наполняют мир.
Кикиморы в тенях играют,
И флейту в рот суёт Сатир;

Вдыхаю ароматы леса,
Как в сне таинственном бреду.
Тропинку в петлю вяжут бесы,
И я за ними в сон вхожу;

Лес вроде тот, и день в зените,
И листья под ногой шуршат.
Но стихли средь дубравы птицы -
Лишь перья в воздухе кружат;

Как пепел от сгоревших мыслей,
Смердя золой, огнём трещит.
Пытаюсь в бездну что-то крикнуть,
Но голос в сумраке дрожит;

Невидимым плащом накрыло -
И в полдень сделалось темно.
Пролились по небу чернила -
И всё в Тартар погружено...

Дубраву заменил осинник,
И паутина лезет в рот.
Под мхом зачавкала трясина,
И гнилью тянет от болот;

Меня, как пьяного шатает,
В висок кувалда мерно бьёт.
Болото лешими пугает,
И дождь уныло с неба льёт;

Пытаюсь имя своё вспомнить
Из вороха прошедших лет,
Когда всё было по-другому,
И в мраке видел только свет;

Когда слова шептал мне ветер,
И Время спало в пустоте
Волхвы молились о примете -
Распять кого-то на кресте;

Я в ворохе чужых видений
Пьянел от запахов ночных.
И умирал от прегрешений,
В иные сущности входив;

Там разлетался на кусочки,
Взрываясь в лоне сонных тел,
Пространство постигая в точке,
И Время ввергнув в петлю сфер;

И становился невесомым,
И мир вокруг по швам трещал,
Себя рождая в свете новом,
Которого ещё не знал.