19

Сергей Тайра
Мне не надо ни любви,
Ни мечты,
Ни дружбы верной.
За собой я жгу мосты,
Чтоб очиститься от скверны,
Чтоб тоску похоронить
Под отверженные своды,
Чтобы с прошлым –
Рабства нить –
Разорвать ради свободы.
Чтоб понять,
Хотя б на треть,
Что стоит за образами,
Чтобы в этот мир смотреть
Дерзновенными глазами,
Чтобы дни не провожать
Как шагреневую кожу,
Чтоб идти, а не бежать
Там, где суть открыться может.
Чтобы каждый новый день
Мог по-новому начаться,
Чтобы жить
Здесь и сейчас,
А не вечно повторяться;
Чтоб ключи, а не отмычки
Были к храмам истин книги,
Чтоб в борьбе с средой привычки
Сбросить тяжкие вериги.
Знай, чтоб сколько это можно
Облегчить свободе бой –
Больше всех, пред кем ты должен –
Должен только пред собой.
И не бойся вдруг обидеть
Чей-то очень ждущий глаз.
Помни: в нас готовы видеть
Что угодно, но не нас.