Терцины

Руслан Палагин
Свободы возжелав безмерной:
Оставил град и отчий дом,
Достигнув зрелости примерной.

Утех взыскав в походе том,
Наивность,  вырвавшись на волю,
Распутство обрела потом...

Судьба теперь моя и доля:
Мечта недавняя моя,
Окрасилась цветами горя.

Родные снятся мне края.
Исполнен дух тоской печальной:
Домой — сквозь горы и моря!

Сломить надеясь рок фатальный,
Спешу — хватило б только сил;
В свой отчий край,  дорогой дальней.

Порог родной о, как ты мил!
На свете нет, тебя дороже;
Зачем же я, в чужбине жил?

Глупее был, или моложе.
Забрав себе так много лет,
Сужденья опыт дал мне строже.

Узнаю ль на вопрос ответ:
Кто ж я таков в подлунном мире,
Родился для чего на свет?

Себя не посвятивший лире
Не совершивший добрых дел —
Зачем живу, зачем взрастили?

В чём моя цель, и в чём удел?


Сентябрь 2019