Хор в Монсеррате

Сергей Маркус
ХОР В МОНСЕРРАТЕ

Эсколания де Монсеррат (Escolania de Montserrat)


В Монсеррате мальчики поют
Про святых и предков Каталонии.
Знай, они колосьями взойдут
Из-под сени с Чёрною Мадонною.

Над аббатством вознесут хорал,
Как орлы, раскинувшие крыльями.
Светит Каталонии кристалл,
В детских голосах огни всесильные.

Да, они здесь учатся не петь,
А взлетать горе на кручи горные,
Чтоб небесной родине успеть
Поднести дары земли отборные.

А земля, как и везде, в слезах,
Люди, как везде, всегда ничтожные.
Что ж так горьки сладкие уста,
Воспевая выси невозможные?

Ты, искусство, иль обман иль мёд,
Чем же петь: иль кровью иль нектаром?
К сердцу приложи страданий лёд -
Град искомый возблестит янтарно.
 
Так – надмирно - мальчики поют
Про святых и предков Каталонии.
Ангелы под ними слёзы льют
Из-под сени с Чёрною Мадонною.


20 сентября 2019 года – вспоминая монастырь Монсеррат – духовное сердце Каталонии. Впервые упомянут в документах в 880 году. Эсколания де Монсеррат (по каталонски Escolania de Montserrat) – один из самых древних детских хоров в мире. Есть документы, подтверждающие его существование в 14 веке.