Ложь

Валерий Федорченко
Бездействуя, умалчивая правду,
Мы вытесняем истину и суть.
Взамен от искушения в награду
Ложь нагло оскверняет жизни путь.

Когда же к нам прозрение приходит,
Виним себя за слабость, за любовь
В надежде, что лукавства хороводы
Не столь серьёзны, чтоб кипела кровь.

Причина - равнодушие и глупость,
Когда второму Я твердим мы: ”Пусть!”.
Неловкость наша, привлекая трусость,
Рождает Ложь, охватывая грусть...
 
                ***

            ШТРИХ

Уличишь ложь в первый раз -
Попадёшь не в бровь, а в глаз.
Если повторится вновь -
Попадёшь не в глаз, а в бровь.
Третий раз - уже порок,
Не погублен был он в срок.
Чтоб спасти себя от лжи,-
Не ведись на миражи...
Пожелаешь с ней проститься,-
Постарайся отстраниться...

                ***