Сердце волка

Наталья Демьяненко
В селе дед Стёпа жил один.
Жену свою похоронил,
А за хозяйством сам следил.
И из родни один был сын.

Тот изредка лишь приезжал.
Всё это видела соседка.
Вздыхала: "Ох уж эти детки"
Их встрече бизнес так мешал.

В тот год зима была суровой.
Носилась вьюга,дико воя,
Мешая небеса с землёю,
Взрывая снежные покровы.

Пыталась там разбить все стёкла.
Бросала в них и лёд,и снег.
Кричала,будто человек,
Избушка даже та продрогла.

Дед от предчувствия проснулся.
Прислушался.Сквозь вьюги вой,
Услышал он совсем другой.
Так жалобно.Дед содрогнулся.

Да,плохо серому сейчас,
А вьюга всё не утихала.
Лишь направление меняла.
Вой прозвучал в последний раз.

Вдруг где-то заскулил щенок.
"Откуда здесь ты,бедолага.
Замерзнешь тут поди,бедняга".
Тулуп взяв,вышел за порог.

Лежала мёртвая волчица,
Под нею что-то шевелилось.
Дитя,наверно,народилось.
"Без мамки будешь как кормиться?

Щенка в избушку он занёс
И молока ему налил.
Тулупом мягким пол накрыл.
"Здесь будешь жить.Не вешай нос".

Так и остался рядом с дедом.
Когда немного повзрослел,
Как пёс,волк на цепи сидел
Или ходил за дедом следом.

С годами дед не молодел.
Болезни чаще проявлялись.
Те с дедом справиться старались,
Но умирать дед не хотел.

Затоплена сегодня печь.
Дед чувствовал себя неважно.
Проколы в сердце были дважды.
"Наверно,стоит мне прилечь".

Дед Степа сразу же уснул
И вот прекрасный видит сон:
С женою на поляне он,
А рядом леса слышен гул.

Жара.Так ярко солнце светит,
И он скорей закрыл глаза.
Любимый,движется гроза.
Ты разве это не заметил?

Глаза свои сейчас открой,
И он её дыханье слышит,
А солнце,будто жаром пышет.
Да,лучше нам пойти домой.

Когда с трудом открыл глаза,
Огонь к кровати приближался.
Встать он с кровати попытался.
Почувствовал пришла беда.

Не чувствовал своих дед ног.
Лежали,словно два полена,
А пламя охватило стены.
Смотреть и ждать,то только мог.

И вдруг глаза увидел волка.
Он цепь порвал и рядом был.
За одеяло тут схватил.
Степан запомнил это только.

А волк тащил из дома деда.
Огонь его бока лизал.
От боли сильной волк страдал,
Но тут увидел он соседа.
На помощь воем волк позвал.

Когда Степан уже очнулся.
Дом потихоньку догорал,
А рядом спасший друг лежал.
Дед ласково рукой коснулся.