Сентябрьский дождь

Велижанина Галина
На изменения вчера погода намекала.
Ломило кости и болела голова
И туча чёрная с востока наплывала,
А ветер рвал над домом провода.

Сегодня мелкий  дождь с утра.
Туман молочный закрывает даль.
Как характерен день для сентября!
Завеса лёгкая похожа на вуаль.

Кто серым пологом укутал небо?
Печаль стучится в каждое окно
И нотки пессимизма отрицать нелепо.
Не заволакивало так давно.

Всё выглядит торжественней и строже.
В безветрии гордыней полны тополя.
Шуршание листвы на тихий плач похоже.
На смену лету осень прибыла.

Ненастный день спокоен и печален.               
От жажды долго мучилась земля.
Небес подарок показался нереален.
Как долго этот дождь она ждала!

Свежо и чистотой сверкают крыши.
Бодрит прохлада, радует вода.
Дождь то сильней идёт, то тише.
Вот только б не подкрались холода.

Природа-мать несёт успокоенье.
Попробуй слушать, как поют дожди.
Прочь суету! Включи воображенье.
Прекрасное ты в повседневном находи.