Закоптившиеся

Полина Петроченко
Могуч и прекрасен народ огня,
Горяч, как их покровитель.
Оставили маленький факел гореть
И греть небольшую обитель.

Уж знает народ, что не тронет огонь
Народ, с огнем веселившийся.
Название этого рода - «Тунхам»,
Что с их языка - «закоптившийся».

Когда в их огромной и древней семье
Рождается новый тунхам,
Они зажигают священный огонь
И ходят с ним по холмам.

А после сей факел уносят в Курмут,
Что с их языка - «дымный дом».
И каждые сутки уходят туда,
Чтоб факел зажечь перед сном.

Когда же закончится чья-нибудь жизнь,
Мгновенно они гасят факел.
На место его теперь может другой
Огонь своей жизни поставить.

Тунхамы черны, точно старый котел,
Насквозь пропитанный сажей.
Ведь для капризного бога Огня
Цвет головы очень важен.

Огонь их питает. Огонь в них живет.
Огонь их сверкает и светит.
И будут служить тому богу Огню
Их темнокожие дети.

Их племя - турхам - будет жить и гореть,
И будет сожжен усомнившийся.
А может, и у кого-то из нас
В предках есть «закоптившийся».