Басня Не рой другому яму Из цикла Про дога и таксу

Николай Дежонков-Дайбов
                Басня Не рой другому яму
                Из цикла Про дога и таксу

Захотел денёк без таксы
Дог на даче провести...
И такое стал хозяйке
На подруженьку нести...
-И сметану всю умяла!
Мясо с печки украла...
И бутылку самогона,
Глянь, соседу загнала!
И за всё за это таксу
Надо строго наказать!
Запереть на день в сарае
И на волю не пускать!

-"Всё конечно поняла я,
Что виновен во всём дог,
Что сметану и всё мясо
Он в чуланчик уволок...
Ведь ни с кем не поделившись!
Смолотил в одно "лицо"
А теперь на таксу валит!
Накажу-ка я его!"

Не поверила хозяйка.
Дог старался... Но зазря...
И теперь судьба воришки
Несомненно решена!

- Будешь ты два дня без мяса...
Без сметаны деньков пять...
Кость получишь через месяц...
Надо ж как-то наказать?!

Если ты, зайдя на кухню,
Съел тихонько весь запас...
И как понял, что накажут
Прям сегодня, прям сейчас!...
Попытавшись на подругу
Всю вину переложить?!...
Помни, что за всё на свете
Всё ж приходится платить!

Николай Дежонков-Дайбов
22:54 20.09.2019