Лебединое озеро - разборки матери и дочери?

Мазерваре Екатерина Широкова
В либретто «Лебединого озера», балета Чайковского, колдун подсовывает принцу Зигфриду подделку Одетты — Одиллию, свою дочь. А кто была ее мать, вы задумывались? Либретто скромно умалчивает. Пройдемся по сюжету и подумаем.

Итак, злой гений похищает красивых девушек, днем они превращаются в лебедей, а ночью — обратно в женское тело. Зачем колдуну, Фон Ротбарту, такая прихоть? Он что, коллекционер-орнитолог? Да это же настоящий гарем — ночью. А днем плавают себе чинно в озере, чтобы не думали о глупостях. Среди гарема есть любимая жена, что вполне очевидно по короне на голове Одетты.

И вот, Зигфрид и Одетта случайно встречаются, влюбляются, и у Одетты появляется шанс разрушить птичьи чары и свалить от давно опостылевшего колдуна и его гарема. Колдун, что бы удержать горячо любимую жену, предъявляет принцу Одиллию. Кто же она, наш черный лебедь?

Как две капли воды похожа на Одетту. Настолько, что влюбленный принц даже не заподозрил подвоха! Только Одиллия более горяча, сексуальна, обольстительна. И она действует в интересах колдуна — очень не хочет, чтобы Одетта бросила ее отца. Почему?

Просто Одетта — это мать Одиллии, поэтому они так удивительно похожи. А черная масть в Одиллии — гены колдуна, малышка явно пошла в папочку. И она моложе, что тоже добавляет ей привлекательности. И уж конечно, она совсем не хочет, чтобы мамочка свалила от папочки и бросила все семейство. Возможно, не все лебеди в озере — жены, может часть из них — ее дочери, только они уродились в маму и поддерживают ее во всем?

Триумф Одиллии был недолгим, родительскую семью сохранить не удалось, да и у принца с Одиллией не сложилось. Вздорная мать не дала дочери устроить свою личную жизнь с принцем, поманила его за собой и они скрылись вдвоем в бушующих волнах, обидев сначала бывшего мужа...

Что вы думаете о скрытом, но вполне очевидном в этом сюжете?