Жить, а не выживать, служить, существовать

Исайя Лисовски
Уснуть бы под звук прибоя,
Так чтоб рюкзак под рукой и ничего более,
Так уснуть, чтобы крепко и без сновидений,
Не терзаясь ошибками принятых в спешке решений.
Чтобы чайки беспечно над головой кружили,
Мы, быть может, так отдыхать и не заслужили,
Но ведь служим исправно и точно, как часы,
И ни слова не скажем им поперек, ни слова.
И вот ляжешь на берег у моря, стараясь забыть,
Хоть на миг бы, кем был и кем должен стать,
Будь то маленький мальчик или дряхлый старик,
Не имеет значения, когда знаешь, как тебе жить,
Чтобы жить, а не служить, выживать или существовать,
День за днем исступленно взгляд в пол не тупить,
Найти того, кем бы смог так неистово дорожить,
Чтобы жить, а не выживать, каждый день, как последний, переживать...