Всего лишь дождь. Сонет

Николай Лятошинский
Кто видит грусть в падении листа,
Кто видит грусть в осенних переменах,
Тот смотрит через собственный кристал
На то, что в нем самом же сокровенно.

Эмоции природе не даны, -
Она лишь камертон эмоций наших,
И нет в дождях придуманной вины,
Как нет ее в листе в траву опавшем.

Они - всего лишь дождь, всего лишь лист,
В них быть не может радости и грусти,
Но  мы в них поселяем наши чувства
И, захмелевшую от чувства мысль.

Мы отражаемся в природе, как в воде,
И потому -  мы всюду и везде...

            Николай ЛЯТОШИНСКИЙ