Друзья

Владимир Строков
Однажды собралась в кафешке, заранее,
В один из сентябрьских дней,
Совсем небольшая простая компания
По духу мне близких, не старых людей.

Людей молодых еще, с юным задором
И творческих личностей известных людей.
И мало- помалу за разговором
Речь, как всегда, зашла про друзей.

Один похвалялся, что он счастливый
Тем, что имеет много друзей.
А я сидел молча, наблюдал молчаливо,
И мне становилось только грустней.

Не мог я похвастать своими друзьями.
Их просто не было у меня.
А те, что были, приходили гостями,
Назвать их друзьями  не мог всё же я.

Судьба, как известно, дама коварная,
И тот, кто так хвастал, вдруг занемог
И занедужил элементарно.
С серьезным диагнозом, в конце концов, слег.

Нужны были деньги на операцию,
На кучу лекарств, а также уход.
Он был в состоянии полной прострации
И ждал его скорый летальный исход.

А что же друзья его многочисленные?
Куда они делись, узнав о беде?
Я усмехнулся, себя вспомнив мысленно,
Когда был в компании, в той же среде.

Собрав кое-как эту сумму известную,
Я передал все в ближайшие дни.
Я просто решил так… и поступком столь честным
Спас ему жизнь, сам оставшись в тени.


                ****