и все былое

Семён Кац
Мой первый шаг в неведомом пространстве
чужой страны был примитивно прост:
жезл маршала упрячь поглубже в ранце
и рукава засучивай всерьёз.

Чему меня былое научило,
тому пришёл осуществиться срок,
не в гордости, а лишь в работе сила -
никто не сможет бросить мне упрёк:

ни женщины, беспомощны вначале
без языка, чужого на корню,
ни дочери, кого встречал ночами,
берёг от бед по десять раз на дню,

ни старики, ухожены, как дети,
а в подошедший для ухода час
оплаканы, помянуты, отпеты -
как всё былое научило нас...