Пока умом ты чем-то занят

Владимир Воропаев 2
Авва Сисой говорил: «Будь смирен, отвергайся своей воли, ни о чем (земном) не заботься, — и ты будешь спокоен».

***
Пока умом ты чем-то занят:
Слагаешь стих, о чём-то мыслишь
Или блуждает твоя память –
Себя не видишь и не слышишь.

Так напрягай ты духом волю
И концентрируй ум и сердце,
А не ропщи на свою долю,
Не будь в ничтожном упоенье.

Молитва, мысль, самозабвенье –
Так эгоизм уходит в небыль;
Бывает дух в успокоенье,
Приходят в норму твои нервы.

И затихают треволненья –
Душа смиряется под властью;
И далеки все вожделенья,
Уходят прочь все чувства-страсти.

Сентябрь, 2019