Душа моя!

Иван Есаулков
Душа моя! Не знай покоя,
Движенья вечного держись:
Пусть мысли бурною рекою
Текут, иначе жизнь – не в жизнь!

Иные души на готовом
Прожить хотели б, не спеша.
Свои искания ты словом
И делом утверждай, душа,

И избегай минуты праздной,
О созерцании забудь!
Не будь душа благообразной,
А каждый миг ершистой будь!

Доволен буду я тобою,
Но ты, как прежде, скромной будь!
И над завистливой судьбою
Мы посмеёмся как-нибудь!