Ленинградская вода

Татьяна Хатина
Застыл во тьме и холоде
Промёрзший Ленинград.
Сугробов чёрных бороды,
Бомбёжек тяжкий смрад...
На лестничных пролётах
Лёд длинный нечистот.
И маскировкой в окнах –
Беды и страха гнёт.

И саночки с бидонами
К воде Невы ползут.
Смыкаясь с ветра стонами
Снега метут, метут...
К воде скользя и падая,
Спускаются вразброд,
То, застревая в надолбах,
Срываются в пролёт...

Из полыньи черпая
Кружкой иль ковшом,
От страха замирая,
Вы тянете с трудом
Наверх с водою санки,
А в них надежда к жизни.
Блокадные подранки,
Боль моей Отчизны!