Археологи будущего, ау!

Юрий Татаринов
Раскопайте, изучайте…
Мало было нам Помпеи?!
А изУчите, - узнайте,
Как мы жили, что успели.

Почему себя сгубили,
Землю нашу не любили,
Про потомков позабыли,
То есть, вас в себе убили.

Слой культурный разгребите,
ИзучИте пластик пыльный
И на предка посмотрИте:
Вот девайс его мобильный.

Стал фетишем молодёжным,
В нём вся жизнь людей хранилась,
Спутником он был надёжным…
Катастрофа вдруг случилась.

Сеть глобальная накрылась,
Связи многие порвАлись,
Невезуха приключилась,
За прогрессом не угнались.

Что, фонит? То сдали нервы
Предка главного на пульте, -
Дрогнула рука, - он первый
Запустил процесс инсульта.

Не себе, - для всей планеты,
Всем живущим, тем, кто верил,
Что войны не будет Третьей.
Ненависть не знает меры!

Она слепнет, как младенец
Из животного помёта.
Бойся мести, чужеземец, -
То политиков работа!

Дипломатия не сдержит
Натиск глупого тирана.
Слой коры, как бритвой, срежут
Взрывов язвенные раны.

Для того и создан мир наш,
Чтобы в мире жить старались
Расы, чтоб, как с шельфа льдины,
С Земли лика не стирались!

О грядущей катастрофе
Вы узнаете, как прошлой,
В камне высеку я строфы
Не пером, - резцом надёжней.

Пусть мой опус одинокий
На скале крутой хранится.
Годности гранита сроки
Очень дОлги, по крупицам

Ветер разнесёт громаду,
Тот песок растащит время…
Мне носитель выбрать надо
Для стихов, - какое бремя!

Раскопаете, - найдите
Стихо-руны, мысле-знаки,
Я старался, - посмотрИте!
Может, будущее - враки?