Генерал Корнилов

Леонид Пухович
Уходят годы и забыты прошлого герои,
Остались в памяти лишь единиц тех имена.
И трудно вспомнить что и где прошло  порою,
Другие стали на земле повсюду времена. 

Гражданская и та что была первой мировая,
Зачем убито было столько множество людей.
Атака штыковая, конница, и кухня полевая,
Теперь и трудно отличить кто был злодей.

Корнилов  был честнейшим генералом,
Ученый,  полководец и России патриот.
Все кто служили в мировую под его началом,
В бой шли отважно не жалея  свой живот.

Сын русского хорунжего и матери казашки,
Корнилов все ступеньки в службе сам преодолел.
Он с гордостью носил Лейб гвардии казачью шашку,
О выборе своем и то что сделал в жизни не жалел.

Герой русско–японской, экспедиции в Китае,
Прошел пешком по Индии и описал Иран.
Бывало голодал и ночевал зимой в сарае,
В итоге, материал ценнейший был ученым сдан.

Комдив  в Галиции и на Карпатах в мировую,
Австрийский плен и героический побег.
Он получил за подвиги награду боевую,
Такой вот был кровавый и суровый век.

Он беспощаден был с врагами на Кубани,
В гражданскую жестокость была с двух сторон.
И не было тогда безумства у народа грани,
Над трупами летали в поле  множество ворон.

Он был убит гранатой в хате на открытом поле,
И было генералу только в эту пору сорок восемь лет.
На родине не говорили долго о его нелегкой доле,
Висит в музее на Кубани генеральский эполет.