Волшебное зеркало

Екатерина Вавилова-Комарова
Однажды принцесса прекрасная
Давала торжественный бал,
Сверкал, развлекаясь и празднуя,
Гостями наполненный зал.

На пиршество фея приехала
В карете из льда и стекла,
В подарок волшебное зеркало
Принцессе она привезла.

Сказала: «Бери же,  красавица,
Смотреться в него не спеши -
Ведь в зеркале том отражаются
Сокрытые тайны души».

Вельможи и дамы придворные,
Соседних земель короли,
Капризу принцессы покорные
Пред зеркалом этим прошли.

Принцесса увидела разные
Пороки - и зависть, и спесь,
И льстивые души, и праздные
Собрались на празднике здесь.

Скупые, пустые, развратные,
От злости черны, как зола,
Но чистой души незапятнанной
Она ни одной не нашла...

В смятении гости степенные
Бежали толпой со двора,
Рыдала принцесса надменная
У зеркала ночь до утра.

Казались покои богатые
Ей мрачными, словно тюрьма,
И в зеркало это проклятое
Со страхом взглянула сама.

Открыло волшебное зеркало,
Всю правду, не скрыв ничего...
И больше принцесса не мешкала,
А просто разбила его.