Страдание

Лара Зингл
Семён Окунев (1899-1919)

 Страдание,одно безмерное страдание - удел моей жизни.Неудовлетворенное,ненасытное вечно желание,разочарование в достигнутом,грубая,животная радость пошлым,духовная нищета - безотрадна,горька жизнь,быстро летящая в какую-то бездну.Дни радости сменяются днями горя.Если я смеюсь,то уже знаю,что буду завтра плакать,а то ещё хуже - впаду в отчаяние.О,что означает этот водоворот жизни?!Он страшит меня,он захватил меня в свои цепкие объятия и держит.А я,поддерживаемый силою какого-то демона,вишу над бездной,и,смотря в пропасть,ужасаюсь.Лёгкое дуновение,прикосновение,и я полечу в эту ужасную бездну,откуда уже возврата не будет.Но я бездны не боюсь.Рано ли,поздно ли,но одно желание:скорее быть на дне бездны.Там,только там успокоение;в положении висячего - одно страдание.Самоубийство -это шаг на дно бездны.Самый верный,скорый,минуя весь ужас жизни,минуя всю грязь ея,минуя болезни,избавиться от рабства - лежать в покое для меня было бы высшим благом.О,как я ненавижу себя,малодушного,слепо верящего во всё ничтожное и обманчивое! О,где мой путь,где моё назначение,для чего я живу,страдаю? Хочется,хочется страстно узнать.Ответа нет - я страдаю.
          13 апреля 1918 г