Мелкий бес

Натали Гордеева
Премьерный показ спектакля в Санкт-Петербурге.
Мистика произведения Фёдора Сологуба - автора времён Серебряного века,
волшебство театра Романа Виктюка и магия игры Дмитрия Бозина.

Велик ли Бес, сидящий в каждом,
Иль мелок? К умопомраченью
Приводит действо - не однажды
Мы наблюдали превращение

Актёра: мимикой и жестом,
И интонацией, и словом
Владеет так, что речь уместно
Сравнить с торжественным глаголом.

Но вот он шепчет, и безумство
В партер и ложи проникает,
Крещендо, усиление чувства -
"Крик" Мунка!... Публика другая

Уже сидит - так в зале тихо,
Лишь шелест шин велосипеда.
На нём летит по сцене лихо
Мальчишка, вкус любви изведав.

Но Недотыкомка бессмертный,
Вселяющий брезгливый ужас,
Уже готовит нож заветный,
Вот-вот, и содрогнутся души.


"Ос - та - но - ви - тесь!" - Мерзко, плохо
Не только главному герою...
Упавших декораций грохот,
Как символ разрушенья строя.



                20.09.2019

На фото Дмитрий Бозин и Маэстро Роман Виктюк