Рыбак

Евгений Харыкин
Рыбак поставил сети на ночь ,
чтобы язя поймать , ухи поесть.
Стал проверять , а сеть пустая -
он у костра решил присесть.

Закинул сеть ещё подальше -
где омут был и поворот.
Сосед ловил там рыбу раньше -
может и мне , сегодня повезёт.

Костёр потух , рассвет забрезжил -
рыба хвостом махнула по воде.
Проверил сеть , там рыбы много -
не видел столько он нигде.

Ведро язей и пару щучек -
улов приличный в этот раз.
Рыбак голодным не остался -
в обед , была уха как раз.

Чтобы поймать такую рыбу -
мутил он воду на реке.
Другие были не довольны ,
что муть была в такой воде.

Чтобы голодным не остаться ,
мутил он воду , иногда.
Он делал это не нарочно ,
для дома - чтоб была еда.

Другой чиновник воду мутит ,
чтоб "рыбку" по крупней поймать.
А интересы государства -
можно тогда , не соблюдать.

 P.S. Ловить рыбку в мутной воде - это о том ,
кто извлекает личную выгоду из запутанной
ситуации , когда страдают интересы государства.