Ранняя осень

Михаил Баскаков
Он ни хорош, и ни плох,
Естественный цикл увяданья.
Но осень застала врасплох,
Резким похолоданьем.

Ещё не опала листва,
И даже, не вся, пожелтела,
А на устах уж слова:
"Всё, лето-то, пролетело".

Промозгло кругом, эх держись,
И, на душе, немного,
Хотя и манит пройтись,
Сентябрьская дорога.

Неспешно поразмышлять,
О бренности бытия.
О том, что из этой жизни,
Когда-то, уйду и я.

И что, пусть и вечен дух,
И смерть - только лишь переход,
А сердцем, не можешь, быть глух,
Когда видишь, ближних, уход.

Темп времени, разный иль нет,
В материи тонкой, и плотной?
На фоне тянувшихся лет,
Как может, быть жизнь, мимолётной?

Нет, всё же рановато, чуток.
Возможно ещё потеплеет,
И светлый, волшебный денёк,
Своей красотою согреет.

Грядущего не поменять,
Да видимо, и смысла нету.
Но хочется, всем пожелать,
Ещё не одно, бабье лето.