Осенние мотивы

Александр Грунский
               
 Дали подернуты дымкой осенней,
 Краски лесов и безлюдье полей.
 Словно отрада для нас и спасенье,
 В этом остатке ласкающих дней.
 Ясность небесной хрустальной лазури,
 Древний покой по равнине разлит...
 Словно в предверии северной бури
 Бог свою светлую думу творит.

         *  *  *
 Люблю в осенний ясный день,
 Когда в природе расставанье,
 Бродить подальше от людей
 И видеть все на расстоянье.

 И, оторвавшись от забот,
 Следить за быстрым увяданьем,
 Когда внезапно промелькнет
 Полузабытый образ дальний.

 Он вновь на миг воспламенит
 Родные чувства, голос милый.
 Он жизнь мою благославит,
 Чтоб не было вовек унылой.

         *  *  * 
 Ступаю мягко, медленно иду
 По шелесту узорного настила.
 Как будто в кущи райские бреду,
 Что ты душа природа сотворила?!

 Сквозь серебро берез, сквозь медь осин
 Алеют налитые соком кисти.
 На всю округу расплескалась синь,
 По всем дорогам разлетелись листья!

 Мне вольно здесь, спокойно и светло
 Средь этого сияния земного.
 И в сердце разливается тепло,
 Как будто счастья не было иного!

         *  *  *
 Твой пурпурный наряд,
 Драгоценная осень,
 Мне запомнится ровно на год,
 Чтобы вновь в сентябре
 Долгожданная просинь
 Разогнала бы бремя забот.

 И явилась во всем
 Откровеньем, загадкой
 Серых будней и ласковых дней.
 Чтобы душу согрело надолго и сладко
 Пред нашествием зимних огней.

      *  *  * 
 Отпылал листопад,
 Не воротишь назад
 Огнеликие кущи и дали.
 Он померк – дивный сад,
 Сброшен пестрый наряд,
 Высоко журавли отрыдали.

 Зарядили дожди,
 И отрады не жди,
 Наши светлые дни отзвучали.
 И кружится пурга,
 И ложатся снега
 Откровением новой печали...