Туча и Росток

Володя Сивцов 2
                С упёртой завистью внимая с высока,
                Как дню погожему повсюду ликовали,
                Насилу Туча, к каверзам легка,
              В себе глушила гнев: "Ведь времена бывали, -
                Такими ливнями ходила по дворам,
                Что сельские в недопущенье драм
                Старательнее ставни закрывали
                И от деревьев шли не в стороне.
                Ужель нет повода порадоваться мне?.." -
                "Милейшая! Обиде зря радеешь! -
               Росток заметил ей, - вся суть - в твоей вине:
                Когда ты дождики вокруг с улыбкой сеешь,
                Всему живому и сердца, и души греешь;
                Тебе не меньше рады, чем теплу.
                Но ежели в напыщенном пылу
                На нас с небес потоки изливаешь,
                Вздуваешь
               Ручьёв журчащих гладь и корни обнажаешь
                Зацветшей ниве, видимо со зла,
                То и почтения в ответ имеешь мало". -
                "Как жаль, что я того не понимала". -
                Промолвила Дочь неба... И устало
                Все грозны воды в речку пролила.
                ------
              Вот так надменностью чинуши встречи губят,
              И в непонятках всё: за что же их не любят?
                ...