Гениальная простая философия жизни

Илья Павельев
Наши жизни весьма интересны,
Они - будто сотни различных путей.
Они могут быть для всех неизвестны,
А могут открыться, как сотни дверей.

Наши жизни нам дарят разные чувства,
Различные смыслы и разных людей.
А могут отнять всё -и станет вдруг пусто,
Что даже захочется в царство теней.

Каждый день такой новый для нас, непохожий
На те, что бывали уже до него.
А мы оценить это просто не можем,
Не видим значительность дня одного.

Наши жизни - у всех они разные:
И цели, и ценности всем нам свои.
И пусть для других они непонятные,
Ведь разные жизни и разные мы.

А знаешь ли ты, для чего ты живёшь?
Зачем, и ради каких убеждений?
Если "нет" ты ответишь - цена тебе грош.
А если же "да" - скажу, что ты гений.

Так в чём гениальность твоя? Я отвечу.
Но раньше подумай - ты всё знаешь сам.
Не так-то легко распознать эту встречу,
Которая делит всё жизнь пополам.

Вот только не все узнают и находят;
А многие просто закрыты для встреч.
Не видят, что годы идут и уходят;
Не знают они, как любить, что беречь.

Они себе сами тот путь выбирают
Из сотен путей, что дарует им жизнь.
Одним всё равно, и они не страдают.
Другие - при жизни ещё умирают,
С тоскою смотря на небесную синь.

Когда же поймут они всё - будет поздно.
Хоть поздно ведь лучше, чем никогда.
Но заново жизнь пройти невозможно,
Вот так и уходят, не зная, куда.

А мы, мы из тех гениальных людей,
В душе у которых тепло и огонь.
Тепло - для любви, а огонь для страстей,
Для тех, что возьмём мы в свой жизненный бой.

Мы знаем, что жизнь, как у зебры полоски,
Порою умеем мы их различать.
И пусть не всегда всё для нас очень просто,
Но мы ведь умеем уже побеждать.

Ты знаешь, что мы - словно что-то одно,
Родное и целое в этой Вселенной.
Но в каждом из нас есть свой мир, есть своё.
Есть что-то такое, что неизменно.

Мы можем друг в друге чего-то не видеть,
Чего-то не слышать и не понимать.
Не принимать, а порой ненавидеть,
Но только нельзя никогда осуждать.

Мы не должны, не имеем мы права,
У нас ведь и жизни различны, и нравы.
Ведь вдруг не поймём мы друг друга. Отвергнем.
И всё. И расстались... Но это не верно!

Ведь мы гениальны, мы так не поступим.
Мы лучше взаимно друг другу уступим.
И будем в гармонии сами с собой,
Друг с другом, с другими людьми, и с Землёй.

Наши жизни - они интересны,
Они будто сотни различных путей.
Одни могут быть для всех неизвестны,
Другие открыты, как сотни дверей.

Наши жизни совсем непохожи.
Они все равны лишь в начале своём.

Олеся Бидзюра
27 октября 2002 года