Анна Петровна Керн. гл. 13

Марк Штремт
13

У Анны Петровны же главной заботой:
Ей, в сущности, не на что было и жить,
Наследство – его даже части и сотой
Никто не решался его возвратить.

В житейских заботах – так просто беспечность
И вся непрактичность в хозяйских делах,
Её обрекла на дальнейшую бедность,
Чтоб жизнь протекала в «тяжёлых рода;х».

Идя на уступки родным и знакомым,
А их большинство очень добрых людей,
Она, свою жизнь сделав просто бездомной,
Она своей жизни – ну просто злодей.

Горячая вера её в благодарность,
Особенно близких, её же родных,
Наткнулась по жизни в свирепую данность,
Она оказалась в разряде чужих.

В приданое ей подарили именье,
Отец же, нуждаясь порою в деньгах,
К ней с просьбой вошёл, попросил разрешенье,
Его заложить на законных правах.

Она, разумеется вняла согласью,
В итоге, отец его просто продал,
Пыталась вернуть своей прежнею властью,
Подарок уже безвозвратно пропал.

Лишившись именья, дохода и крова,
А также приданого денежных сумм,
Она к новой жизни была не готова,
Как средства добыть, извела много дум.

Покинув давно ненавистного мужа,
Пыталась на жизнь заработать сама,
Но в этом её одолела лишь стужа,
Осталась она «без кола и двора».

Попытка её одолеть переводы,
Затем их пристроить в какой-то журнал,
Ей не помогли все улучшить невзгоды,
Несчастий её разжигая накал.

Один был лишь путь – возвращение к Керну,
Безденежье, проще во всём нищета,
Ей этот возврат равносилен был плену,
Духовная там нищета лишь ждала.

Вернуть в дом беглянку муж делал попытки,
Взывая к законным супруга правам,
Он сам, без неё жил в подобие пытки,
Когда исчезает супруга-мадам.

Он принял жену с той же, прежней любовью,
Его снисхожденье не вняло к добру,
Смешала любовь и с другой она кровью,
И нет в ней желанья женой быть ему.

Она предложила лишь быть гувернанткой,
Своих опекая родных дочерей,
Но муж не согласен на эту огранку,
И снова в семье стала жизнь горячей.

Итогом её возвращения к мужу:
Упрёки и ссоры посыпались вновь,
Остался он мужем, но вовсе ей чуждым,
Хотя и смешала с ним в юности кровь.

Вновь Анна Петровна покинула Керна,
Заботы остались, свобода важна,
Она словно вырвалась снова из плена,
По-прежнему в плен поглощает нужда.

К монарху пришлось ей не раз обращаться
И помощь просить, ибо не на что жить,
А, кроме того, надо в свете вращаться,
Весёлой, свободной, красивою быть.

Нашлись очень чуткие, добрые люди,
А Керну повелено всё объяснить,
Зачем он над ней издеваться так любит?
Ведь он по закону ей должен платить.