Сентябрь

Наталья Горбань
Свою жёлтую шляпу
Сентябрь нахлобучит
И пойдёт по полям,
там простор, тишина…
Никогда ничему
его жизнь не научит.
Он незрелый охотник
за спелостью дам.

Свысока поглядит
И едва улыбнётся,
На багряные клёны,
На юный запал
По-сентябрьски холодное
Яркое солнце
и на шее затянет
Узлом пёстрый бант.

Ах, гуляй - не хочу
На широкую ногу.
Через время его
не узнает никто.
Он седым стариком
В лютую непогоду
Будет трубку курить
В белоснежном манто.