Половина

Марк Постернак
                Полон стакан,
                Пуст стакан.
                Гомон гитарный, луна и грязь...

                Марина Цветаева




Я с тобой - как жареная дичь,
Изнутри набитая углями.
И краёв твоих мне не достичь -
Много вёрст меж нашими краями.

Как стакан в преддверии поста
Не приемлет праздничные вина,
То полна ты мною, то пуста
На одну и ту же половину.

Вот и я тобою пьян давно,
Как в трактире рота золотая.
И тебя, заморское вино,
Пригублю, цежу, но не глотаю.

Ты хмельную песню мне запой,
Чтоб гудела чёртова таверна.
Если я нырну с тобой в запой,
То уже не вынырну, наверно.

Нам прожить бы вместе лет до ста.
И стремясь понять в процессе, кто ты,
Напролёт столетье неспроста
Наполняю я твои пустоты.

Окрылённой лошадью в соку
Ты несёшь меня по бездорожью.
И с тебя не спрыгнешь на скаку,
Как в бою не спрячешь шпагу в ножны.

Водопой и корм твой не в коня,
Виночерпий я твоих не стою:
Сколько б я тебя ни наполнял,
Остаёшься ты полупустою.

Половиной я тебя назвал.
Ведь и мне, наезднику лавины,
До краёв наполнить свой стакан
Не хватает ровно Половины.