Лилит, Ева и Богородица

Любовь Кравцова
      "У Лилит недоступных созвездий венец,в её странах алмазные солнца цветут,
       А у Евы - и дети, и стадо овец, в огороде картофель и в доме уют."
                Н. Гумилёв.

                "От солнца заслонясь, сверкая подмышкой рыжею, в дверях
                вдруг встала девочка нагая с речною лилией в кудрях".
                Вл.Набоков.


Плывут коровы в шкур камуфляже.
В ногах основы не чуя даже.
Туман осенний осел на травы.
Плывут коровы на хмель отавы.
Пастух от солнца мобильник вертит
и ничего-то он не заметит.
Гнедая лошадь стоит понуро.
Алмазы крошит ей луч на шкуру.
Лилит у ивы в ветвях таится.
Бежит корова к пруду напиться.
Мычит тихонько, роняя капли.
Наверно, губы в воде озябли?

Свет-Богоматерь в сентябрь родится.
И Анне нужно всему учиться.
Лилит поможет соткать пелёнки.
Ремёсел сотни для каждой жёнки-
накрасить губы и борщ сварить.
Духовной пищей же накормить
она не может. А как без быта?
Не птички люди. Хлеб-солью сыты
у Евы кроткой, жены у мужа.
Три женщины - всяк цели служат.
Одна как вихрь, покой - другая.
А Богородица - Святая.

           21 сентября 2019 г.

*Лилит - первая жена Адама, не из его ребра, а из глины, равная ему.


**Библия. От Матфея. Гл.6.26.
"Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец Ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?