Больная Любовь

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Моя любовь была больна —
Вся то огонь то лёд.
Я знал, что до добра она
Меня не доведёт.

В её бросаясь круговерть,
Лишён я был ума...
Ведь рядом с ней гуляла смерть,
А может быть, — тюрьма.

Безумств и прихотей полна,
В бредовом сне кружа,
Была опасною она
Как остриё ножа.

Сквозь бред в мозгу, сквозь жар в крови,
И, сам себе не свой,
Я не такой искал любви...
Но встретился с такой.

* *  *   

Она была хмельней вина
Вся: то огонь, то лёд...
Я мог ли знать, сколь мне она
Мучений принесёт?!.

Ведь с ней увидевшись лишь раз
(в аду или в раю?),
Уже не мог без этих глаз
Я мыслить жизнь свою!..

Я не умею объяснить
Чего была полна,
Но стало трудно мне прожить,
Коль не придёт она.

И глас рассудка моего
Умолкнул и затих...
Ведь было что-то в ней, чего
Я не встречал в других...

* *  *

От безрассудств меня храня,
Твердили мне о ней,
Что было много до меня
Уж у неё друзей...

Что невозможно сосчитать
Всех тех, кто с нею был...
Но было мне на то плевать,
И я её любил!..

На грани таинства и сна,
Вся грёза и фантом,
Моя любовь была больна
И ведала о том.

Ведь среди снов легко скользя,
Но в жизни неумел,
Я ту, кого любить нельзя,
Вдруг полюбить посмел...

Из тех, чьё прошлое темно.
Из безрассудных тех,
Что любят деньги и вино,
Веселье и успех...


***