Дореки, коль слово слышал. Коль иконы мысль и рцы

Татьяна Ульянина-Васта
Валентин Михайлович Кульчицкий (23 октября 1881, Одесса — 9 декабря 1942, Харьков) — русский офицер и литератор. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Автор «Советов молодому офицеру».

Биография

Православный, из дворян Херсонской губернии.
Отец Михаил Васильевич (1856 – 1930) - русский, участник Русско-Турецкой войны.
Мать Евгения Фёдоровна (Цвайгер) (1860?—1941, Харьков) - немка, актриса, сценический псевдоним Евгеньева.
Окончил 5 классов 2-ой Иркутской гимназии.
В 1900 году поступил на военную службу
Жена -  Яструбинская Дарья Андреевна (1917 г.).
В 1919 рождается сын Михаил - поэт, в 1929 дочь Олеся.
В 1933 репрессирован и сослан - за сокрытие факта дворянского происхождения, в 1936 освобождён - за отсутствием состава преступления.
В 1937 возвращается в Харьков, продолжает работать по специальности.
В 1942 году арестован и забит до смерти украинским полицаем в гестапо. Похоронен на 8-ом кладбище Харькова, могила не сохранилась.


«Советы молодому офицеру» — обобщённый свод правил, наблюдений и житейских афоризмов, составленный Валентином Михайловичем за годы службы. Она задумывалась в помощь молодым офицерам, рассказывая о сущности военной службы, отношениях к начальству и подчинённым солдатам, правилах военных занятий, о суде и защите чести и простые жизненные мудрости и советы. В связи с военным временем проводился ускоренный выпуск офицеров и книга Кульчицкого оказалась очень востребованной в военной среде. Она выдержала шесть переизданий за 1915—1917 годы. После революции не переиздавалась, но существовала в виде перепечаток.

21 октября 1943 года главная газета Красной Армии «Красная Звезда» начала печатать цикл статей «Традиции русского офицерства». В них неоднократно цитировался «русский военный теоретик В. Кульчицкий», его мысли о морали офицера, о воспитании чести, долга, патриотизма. «Советы» были приняты за основу кодекса Советской гвардии, были рекомендованы к изучению в ВВУ СССР.

В 2014 году "Кодекс чести русского офицера" вернулся в подарочном мини-формате в тканевом переплёте и выдержал уже три переиздания 4000 тиражом (издательство "Чёрная сотня").

Выпуск приурочен к годовщине Первой мировой войны 1914–1918 года и состоит наполовину из текста, наполовину из фотографий забытых русских героев с небольшими биографическими справками, подготовленными Кириллом Каминцем.



Стихи его сына Михаила Кульчицкого:



Мечтатель, фантазёр, лентяй-завистник!

Что? Пули в каску безопасней ка;пель?

И всадники проносятся со свистом

вертящихся пропеллерами сабель.

Я раньше думал: «лейтенант»

звучит вот так: «Налейте нам!»

И, зная топографию,

он топает по гравию.

Война — совсем не фейерверк,

а просто — трудная работа,

когда, черна от пота, вверх

скользит по пахоте пехота.

Марш!

И глина в чавкающем топоте

до мозга костей промерзших ног

наворачивается на чёботы

весом хлеба в месячный паёк.

На бойцах и пуговицы вроде

чешуи тяжёлых орденов.

Не до ордена.

Была бы Родина

с ежедневными Бородино.

26 декабря 1942, Хлебниково-Москва

Это стихотворение Владимир Высоцкий включил в знаменитый поэтический цикл «Мой Гамлет», (1966). Оно звучит также в исполнении Бориса Слуцкого в сцене вечера в Политехническом музее в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» (последняя строчка передана так: «…пусть хоть после ста Бородино»; а в третьей строфе: «ползет по пахоте пехота…»).