С утра за окнами туман

Алекс Колесников
С утра за окнами туман,
От взгляда застит белый свет.
Из собутыльников стакан
Да пачка мятых сигарет.
Он и по жизни голью голь,
А деньги вдруг ночами пьет.
Но эту память, эту боль
Давно и водка не берет.
Теперь и с бесом на паях
Беды той давней не избыть.
В санбате собран по частям
Один из всех остался жить.
Хромой, вся в шрамах голова
Ему ли жизнь такая в прок
По силам да и то едва
До магазина марш бросок.
Братки давно в земле сырой
В клочки разорванной страны,
А он не мертвый, не живой
Гнилая щепка той войны.
                ***
Вины не утопить в вине,
И не зачтется что не Бог.
Пять стопок полных на столе
С засохшей коркой поперек.