Лезьте братцы, ставьте крест...

Пашка Мельников
Лезьте братцы, ставьте крест на купол храма,
на пеньковых тонких нитях забирайтесь.
Пусть сияет он звездой над бренным хламом -
вы уж, братцы, затащите, постарайтесь…

Ранним утром ветер спит в копне соломы,
солнце млеет под полою горизонта,
с золочёной шапкой высятся хоромы,
крест выносят… он, уж скоро, будет вон там.

Вяжут петлями, узлами и на лаги…
как смолинку муравьи, потянут к небу.
Сколько в душах неизведанной отваги,
сил в руках, что были выкормлены хлебом.

На рассвете треск стропил и хруст верёвок…
выдох каждого восходит к небу паром
Вот один юнец, кто больше телом ловок,
как кузнечик по лесам, что вошь по нарам,

заскочил и сверху сморит, что твориться...
крепко держится, вцепившись в позолоту -
Лишь бы, только, не сорваться,  не разбиться…
Дал же Бог такую странную работу …

Не кричит никто - не вырвется и слово…
крест младенцем спит в сохранности пелёнок
и ползёт - уж выше маковок еловых.
На лугу под мамкой бегает телёнок:

шоколадный, кучерявый, волоокий
вышел первых трав топтать живые стебли…
От копыт в цветах оставив след глубокий
в рыжий бок уткнувшись, вымя жадно треплет …

Встало солнце и коснулось храма дланью,
(а уж крест сумел над миром взгромоздиться)
распласталось над сиреневою далью,
отразившись в куполах, в себя глядится.

Запрокидывают головы селяне,
щурят взгляды, укрывая под ладони,
онемев от счастья, крестятся миряне …
В колокольном звоне вся округа тонет…