По Книге Исход. По 3 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
ТЕРНОВЫЙ  КУСТ…

Терновый куст, пастух овец.
                Земля святая…
«Я есмь!» – Так говорит Творец.
                Пророк внимает.

*
Первый стих 3-й  главы:
«Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника
Мадиамского. Однажды провёл он стадо далеко в пустыню,
и пришёл к горе Божией Хориву».

О, Моисей никак не мог понять:
Терновый куст горит – и не сгорает!
Господень Ангел в пламени огня…
Пастух овец о том ещё не знает.

Вперёд он сделал несколько шагов –
Поближе рассмотреть… Хотел потрогать!
Коснуться веток был почти готов…
Но из среды огня и – голос Бога…

Чтоб обувь снять с пастушьих пыльных ног:
То место, где огонь пылает – свято…
Взглянуть на Бога Моисей не мог:
Лицо закрыл, как будто, виноватый.

*
«Увидел Я, услышал Я –
                и вопли, и страдающих…
Рука Моя, рука Моя
                избавит погибающих!
Я выведу, Я выведу:
                не будет угнетения.
Израилю, Израилю –
                Я подарю спасение!
И во дворец пошлю тебя,
                в чертоги к фараону». –

«Но кто же я? Но кто же – я?» –
                Вздохнул пастух смущённо…

*
Но Бог укрепил Моисея:
            ему говорил о знамении,
Об имени «Я  ЕСМЬ  СУЩИЙ»,
            о Божьем великом спасении,
О том, что Господь – Всемогущий,
            о том, что Египет – слаб.
Пусть слышит Еврейский народ.
            Другая земля Евреев ждала…
Текут молоко и мёд
                в том чудном краю…

«И силу Мою, и славу Мою
Египетский царь узрит…» –
                Господь говорит.

*
«Ты скажешь фараону: отпусти нас.
                Три дня пути –
В Египетскую жаркую пустыню,
Чтоб жертву Богу принести».

*
«Но царь вам не позволит, это знаю,
И на Египет руку Я простру,
И поражу Моими чудесами.
Ты слышишь, Моисей? Я  ГОВОРЮ.

И поколеблется роскошный трон:
                отпустит фараон!
И дам народу милость: Египтяне
С пустыми не отправят вас руками».

Последний стих 3-й главы:
«Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущих
в доме её вещей серебряных и вещей золотых, и одежд;
и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и
оберёте египтян».

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/21/3828