Ты ребёнок бесправный во взрослой стране

Татьяна Грига
Ты ребёнок бесправный во взрослой стране
Где бесправие абсолютно,
Неприветливы все, кто внутри, кто во вне.
Вроде тОлпы вокруг, а безлюдно.

Всё должно быть на месте своём.
Бесконечно наводим порядок.
Ряской тянется водоём
До значений надуманных падок.

Ритуальная жизнь: то поклон, то во фрунт.
Кто-то гнётся, а кто-то тянется.
И не знает никто по чем лиха фунт,
Его курс постоянно меняется.

И кусок одеяла бабка пришлёт,
Сто рублей и голик да веник.
И на бал тебя кто-то пошлёт,
Но наручники прежде наденет,

Скажет что и кому говорить,
И запрет на контрастное выставит.
А задумаешь кашу свою заварить,
Что там смех, и улыбку вытравит.

Но однажды Алисою у ворот,
Что ведут нас в Страну Чудес,
Ты увидишь: Чеширский кот
Улыбается сам себе.

И уже его карты нечем покрыть:
Сплошь - фальшивые короли,
Поумерили дамы светскую прыть,
А валеты - сплошные врали.

И колоды такой ядовитая власть
Всё сгноит, коль её коснуться.
Выход? В сон летаргический впасть
Иль, подобно Алисе, проснуться...