Поэзия - другая форма жизни

Вит Уйманов
Сонет - шутка.
 
Поэзия немного странновата,
Но, всё же, не на столько, чтоб совсем, -
И я б не начал разговор затем,
Чтоб оценить её - "алмаз" иль "вата"!    

Ну да, поэты - властелины дум,  
В стихах заложен ритм сердцебиенья, 
И отпечатки каждого мгновенья,
И в полной мере проявился ум.
 
А, может, - то другая форма жизни,
Иная ипостась белковых тел,               
И это некий разума удел,
Где полная свобода чувства, мысли.
 
Наверное, понятье "человек"
Возникло со стихами - в тот же век.
             __________
 
Что за манера - вечно рассуждать
И некий смысл искать на ровном месте,
Пусть человек, стихи возникли вместе,
Но слишком велика поэтов рать!

Один в стихах рифмует кровь - любовь,      
А этот вечно вспоминает бога,
У тех в сюжетах тёща иль свекровь, -
Не всё ль равно, коль разобраться строго!

Поэт признал - Она не виновата:
"Поэзия должна быть глуповата"*.
______________
*"Твои стихи слишком умны. А поэзия, прости Господи, должна быть глуповата" (из письма Пушкина Вяземскому, 1826 г.).

08.07.19.

Ил. - Инт.