Сон

Владимир Синявский
Я разменял свой день на ночь,
Забыв закрыть во сне глаза.
Я видел сон,  гонимый прочь,
И ничего не мог сказать.

Быть может, это был не сон,
А явь, застрявшая во тьме?
А пушек гром и денег звон
Не в унисон звучат войне?

Быть может, это облака
Плывут в свинцовой вышине,
А не летит издалека
Снарядов дым навстречу мне?

И слышен был со всех сторон
Собачий лай из темноты.
Полуразрушенный перрон
Встречал объятьем пустоты.

Сквозь сумрак диких перемен,
Вбивая в мозг железный гвоздь,
Звучал надрывно вой сирен,
И в горле ком стоял, как кость.

И скрылось солнце в черноте
Разбитых окон. Ночь и день...
Я, оказавшись в темноте,
Прозрел, но вижу только тень...