По Книге Исход. По 4 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
БОЖИИ  ЗНАМЕНИЯ…

Божии знаменья – избранным людям.
    Должен Израиль пророку поверить…
    Промысел Господа – дивен и чуден!
    Должен Израиль жизнью проверить.

*
Первый стих 4-й главы:
«И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне,
и не послушают голоса моего, и скажут: «не явился тебе
Господь»?

«Что это у тебя в руке?» –
                «Мой жезл». – «На землю брось».
И бросил… Кто же на песке?
                Змей, как незваный гость!

«Ползучего возьми за хвост».
                Берёт: змей жезлом стал!
«Не будет возникать вопрос:
                зачем и кто послал.

Поверят, что Господь тебе
                явился: в Боге – жизнь.
Продолжим: в пазуху себе
                ты руку положи».

*
И сделал так овец пастух,
                и вынул руку после…
Казалось, слышен сердца стук:
                проказа – тоже гостья!

По Слову Божьему, теперь
                он руку прячет снова.
И вынул… Моисей, поверь:
                рука твоя здорова!

*
«Пусть двух знамений голоса
                Израиль верой примет». –
«А не поверит чудесам,
                а если их отринет?» –
«Тогда возьми воды речной,
                на сушу вылей ровно.
Вода останется водой?
                Нет, сделается кровью».

*
«Господи, я не речист:
                с детства косноязычен,
И тяжело говорю!
                Мне помолчать приличней…» –

«Немым, глухим и зрячим,
                и слепым кто делает?
Я научу тебя, что говорить,
                и станешь смелым ты».

*
«О, Господи, пошли другого». –
                «Нет брата у тебя родного?
Есть, знаю: это Аарон.
                Пусть говорит Евреям он.
Ты сердцем будешь Мне внимать,
                слова в уста его влагать.

Жезл сей возьми: Моё веление.
Ты станешь им творить знамения».

*
И возвратился к тестю Моисей,
И стал в Египет собираться спешно,
И Божий жезл держал в руке своей.
Готов был днём идти, во тьме кромешной…
Словам Господним трепетно внимал
И букву каждую запоминал!

Жену свою и сыновей берёг.
                К себе был строг.

*
Встретились братья!
                Сила объятий…
Всё Моисей Аарону сказал.

Господа Слову
                верить готовы
И устремляли к небу глаза…

Перед людьми
                Моисей с братом вышли:
В Божиих знаменьях –
                сила Всевышнего!

Последний стих 4-й главы:
«И поверил народ. И услышали, что Господь посетил сынов
Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и
поклонились.»

весна, 2002

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/09/20/5596
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/22/5153