Чудеса

Григорий Прокопович
По географии урок
Я слабо отвечал.
Его не знал я назубок,
Вполглаза изучал!

Переминаясь у доски,
Я горестно вздыхал...
Причины были для тоски -
Полмира потерял!

Где Ледовитый океан?
На карте не найду...
А огнедышащий вулкан?
Ведь был же на виду!

Пропали реки, острова
И хвойные леса...
Куда-то спряталась Москва!
Вот это чудеса!

В недоумении вертел
Я глобус, словно мяч...
Мир совершенно опустел!
Хоть смейся ты, хоть плачь!

"Ты школьный глобус пощади,
Раз не учил урок!
А лучше - дневничок найди..."
Промолвил педагог.

"Москва исчезла, говоришь?
Я так и запишу...
А заодно пропал Париж?
И это расскажу!

Пускай дивятся чудесам
Твои отец и мать!
Тогда, возможно, полчаса
Найдешь ты почитать?

Открой учебник, милый друг!
Развеется туман!
И - чудо! - обнаружишь вдруг
Пропавший океан!

Увидишь хвойные леса
И вереницы скал...
Ну, а пока что - видишь сам! -
В трёх соснах заплутал!

Читать не хочешь о тайге?
Так, значит, двоек лес
Начну сажать я в дневнике!
И никаких чудес..."