Их жизнь столкнула в шумной галерее

Наталия Маскова
Их жизнь столкнула в шумной галерее,
Связал к искусству жадный интерес:
Дали, Моне, Веласкес, Церетели,
Полуразмытый Ренуара лес.

ЧуднАя геометрия ПикАссо
Изломы линий, множество углов
Да меланхолия от синих красок,
Запрятана среди скупых тонов.

Они с восторгом на Дега взирали,
Подглядывая с ним из-за кулис.
И в память каждый миг запечатлели
Ведь жизнь уже не вызовешь на бис.

И в атмосфере сладостно царящей,
Когда их захлестнул эмоций шквал,
Не замечали, что в толпе гудящей
Удачный ракурс купидон искал.

Из зала в зал неспешно проходили,
А день тихонько к вечеру бежал.
Они смеялись, спорили, шутили
Как вдруг звонок. И каждый осознал

Настало время, и пора прощаться.
Обоих дОма ждут семья, дела.
Душой им не хотелось расставаться,
Рассудок же твердил – пора, пора.

Зашли в кафе на чашку шоколада,
Но не вязался больше разговор.
Она искала и боялась взгляда,
Смотрел он с обожанием  в упор.

В прибрежном баре под луны сиянье
Послышались знакомые басЫ.
- Давай станцуем танго на прощанье,
И посмотрел украдкой на часы.

Ведь ночью рейс на Южную Дакоту,
Её же направление - Ямал
Их вряд ли жизнь сведёт ещё когда-то
И это каждый ясно понимал.

Один лишь день, подаренный судьбою,
А им казалось, что знакомы вечность
К искусству страсть всему стала виною
И безусловно глупая беспечность.

Танцуют волны на дорожке лунной,
Играет в баре грустно саксофон,
Гитары старой тихо плачут струны
По всей лагуне слышен горький стон….



Листали годы тусклые страницы,
Храня тот миг, словно волшебный сон.
Томились в клетках раненые птицы
И тосковал на небе купидон.