Марафон

Анна Кульчицкая
«Так как смерть все равно мне пощады не даст
- Пусть мне чашу вина виночерпий подаст!
Так как жизнь коротка в этом временном мире,
Скорбь для смертного сердца - ненужный балласт.»
_______________________Омар Хайям

Жизнь свою мы все выпиваем по капле.
То она горький яд, а то сладкий нектар.
То она марафон, то она танец с саблей.
То она наказание... то божий дар.

То она бьёт ключом родниковой воды,
рассыпаясь росинками в чистой траве.
То уже за полшага от чёрной беды.
Так безжалостно бьёт она по голове.

Жизнь сравнима с капризною дамой,
как погода бывает она переменчивой.
То комедией выглядит часто, то драмой.
И наряды меняет всегда беззастенчиво.

Она яркой своей мишурою поманит.
И ты купишься блеском её, и ты рад.
Не заметишь когда, мишура эта станет
черепками, настроив различных преград.

И тогда разгребая, спотыкаясь и падая.
Мы пытаемся тщетно путь к свету найти.
Поднимаем глаза и пред взором громадная,
уж восстала скала снова нам на пути.

Мы в заботах, трудах исчерпаем все годы.
Без возможности даже упорядочить мысль.
Утечёт жизнь от нас словно вешние воды.
И потомки продолжат искать её смысл.

                21.09.2019

Фото из интернета, спасибо автору.