На тихой аллее

Валерий Шабалин
Я их часто встречал вечерами на тихой аллее,
Где шептались берёзы в неярких закатных лучах.
Голова старика возвышалась над всеми, белея,
А старушка едва доставала ему до плеча.

Шли они, как всегда, очень медленным старческим шагом -
Двое милых людей, неразлучные муж и жена.
И, наверно, считали за самое высшее благо,
Что на старости лет друг у друга есть он и она.

С ними не был я связан, пусть даже коротким, общеньем,
Что порою случалось при встречах с другими людьми.
Но для всех, кто их знал, эта пара была воплощеньем
Пронесённой сквозь годы огромной взаимной любви.

Куролесил сентябрь. И однажды под сенью аллеи
На пустынной скамье он сидел, как ни странно, один.
На вопрос: "Вы в порядке?" - ответил: "Наташа болеет.
Вот несу из аптеки таблетки и валокордин".

И с такой теплотой произнёс он привычное имя,
И такая тревога таилась в печальных глазах,
Будто чёрная туча внезапно нависла над ними,
И была неизбежной последняя в жизни гроза.

А по парку гулял то восточный, то северный ветер.
Приближалась зима. Начал редкий снежок пролетать.
Этих двух стариков с той поры я ни разу не встретил,
И на тихой аллее их стало душе не хватать.

07.12.2014