Колесо эпохи

Валерий Шабалин
"Я лиру посвятил" своей глубинке,
Многострадальным русским деревням,
Где затерялись в зарослях тропинки,
И где как будто не было меня.

А может, всё в чудесном сне приснилось?
Но - жди не жди - не повторится сон.
По деревням российским прокатилось
Эпохи грозовое колесо.

В СССР признали их обузой,
И в круговерти бурных перемен
Не стало всемогущего Союза,
Не то что замухрышек деревень.

И кто бы ни был у кормила власти,
Я без труда могу предугадать,
Что возрожденья, сытости и счастья
Моей глубинке долго не видать.

Сгнивают в пыль безжизненные избы,
В пустых дворах черёмухи грустят.
Печальные, томительные тризны
Нас ждут и пять, и десять лет спустя.

По прихоти стратегов из столицы,
Чья жизнь кипит в заботах и трудах,
Рожать детей, учиться и лечиться
Мы будем вправе только в городах.

Незрячий скажет, мол, сгущаю краски,
Но я не для того скриплю пером,
Чтоб превратить в заманчивую сказку
Всё то, что чую собственным нутром.

Живём не как хотим, а как попало,
В глухой тоске по лучшим временам.
И, как экспресс по выщербленным шпалам,
Эпоха с шумом катится по нам...

11.08.2010