Болотные огни

Елена Фоминична Лаврентьева
Болотные огни

 Не плоть, а дух растлился в наши дни               
                Фёдор Тютчев


Я индивид, не лгущий никогда,
Не знала, что есть люди без стыда.

Наивность, что была без берегов,
Друзей пугала, радуя врагов.

«Как можно только быть такой балдой?
Ну, поумнеешь, встретившись с бедой!»

А я была и оставалась – та.
И прахом осыпалась клевета.

Не раз мне говорил мой добрый друг:
«Оглядывайся всё-таки,  вокруг.

Такие рядом плавают акулы,
Лишь поглядишь, и сразу сводит скулы.

Оценивай людей, а не цени:
Есть звёзды, есть болотные огни».
Ты прав был, друг, но я идеалист.
Мне каждый новый день, как чистый лист.

Дела мои и хороши, и плохи.
В лесочке – комары, в песочке – блохи.

Кусаются и кровь зачем-то пьют.
Я сохраняю, как могу уют.

Разгадывая  тайны бытия,
Не замечала мелких бесов я.

Что мне до пьющих кровь  блатных сословий?
Мне –  с  легкой плотью, и четвёртой группой крови?
3.09. 2019