Гладиатор

Герман Всегод
( гипотетическая история из римской жизни)

 9 Ава — 71г. н.э*.

Луч солнца полоснул сырую стену.
Я знаю, что сегодня должен пасть.
Через мгновенья выйду на арену -
она уже свою открыла пасть.
Знаком мне холод римского железа,
и вновь его отведать предстоит.
Я слышу крики: « Браво, Элиэзер!
Смелее, Элиэзер бен Давид!»
Запомнился я вам за эти годы,
когда пред смертью я ходил не раз.
Ну что ж, - орите, римские уроды,
о, как я люто ненавижу вас!
Все алчете вы крови — радость Хама,
придётся вам иное увидать…
Чтоб в годовщину разрушенья Храма,
я стал толпу мерзавцев ублажать?!!
Противник мой, весь замер, холодея,
он думает — конец его пришёл!
Мой прадед бился в войске Маккавея -
мне говорили: - В прадеда пошёл!
Но не дрожи, несчастный ретиарий:
все эти годы, сам себя кляня,
я убивал — таких же бедных парий -
невинных, обездоленных, как я.
Ну, а сегодня римскому оружью -
иначе римлян предстоит «развлечь»:
к ним, на трибуны, вырвусь я наружу -
мне путь проложит их же римский меч.
О гибели своей я не жалею:
такая жизнь — несчастный жребий мой.
Ценою смерти — отомстить сумею,
за мною — правда  и  Господь  - со мной!
Вот — распахнулись смертные ворота.
Мной выбор сделан и сомнений — нет.
Примите же галильского зелота* -
его последний, яростный привет!

             1 — 2.11. 2000

* 9 Ава  70г. н.э.  — римские войска прорвали оборону  восставших иудеев и предали разрушению и огню здание 2 Храма в Иерусалиме. Ав — месяц иудейского календаря, попадающий на июль-август современного европейского календаря.
  * зелоты( ревнители) — представители наиболее радикального течения религиозно-философской мысли среди иудеев и самые непримиримые среди повстанцев.