Душа России

Валерий Шабалин
Я рос в краю убогих деревень
Под северным, отнюдь нежарким, небом,
Где люди в трудный час и в чёрный день
Делились с ближним и теплом, и хлебом.

А между тем достаток был таков:
В любой избе - ни роскоши, ни денег.
И на воротах не было замков,
Их заменял батог, а чаще - веник.

Никто не крал, не врал и не ловчил,
Что яблоком раздора стать могло бы.
Народ был нищ, и не было причин
Для зависти, враждебности и злобы.

Режим в стране был тягостен и крут,
Для одиночек - гибельное время.
И всякий раз на праздник и на труд
Обычно выходила вся деревня.

Теперь шумят иные торжества,
Деревне уготованы поминки.
Пусть русским сердцем числится Москва -
Душа России всё-таки в глубинке!

20.07.2010